martedì 18 gennaio 2011

Recenesione: Beretta Prosciutto di Parma


Ho avuto occasione anche io di provare questo prosciutto crudo, e devo dire che non è niente male. Solitamente sono abbastanza diffidente dei salumi confezionati poiché contengono troppi conservanti che rendono il salume stesso più pesante del solito e ovviamente anche meno salutare. Questo però è buono, il prosciutto di Parma è pur sempre il prosciutto di Parma!
Premetto che la mia recensione sarà breve ma intensa , non simile quindi a quelle che solitamente faccio! Lo dico perché non vorrei allarmare nessuno nel caso leggiate una recensione che rispetto alle altre è "Povera di parole" . Semplicemente una scelta stilistica momentanea =)
La confezione si presenta semplice e appetitosa. Il prosciutto di Parma credo sia uno dei prosciutti più magri in commercio, e questo è anche visibile grazie alla confezione trasparente che induce l'acquirente a comprarlo essendo un prosciutto magro. Devo dire però che a mio parere, più un prosciutto è grasso, più è buono , ma sinceramente preferisco comprarne uno che mangio tutto, piuttosto che scartarne il 40% (odio il grasso...).
Il sapore è gradevole: salato al punto giusto, gustoso e invitante. Essendo confezionato tende ad essere però un pò "plasticoso" , non è morbido come può essere quello preso al bancone, è più duro e "resistente" ai denti. Ma vi posso garantire che rispetto a molti altri, il sapore di questo prodotto è decisamente migliore. E' anche un pò unto, ma questa è una caratteristica comune al prosciutto crudo...
Il prodotto è di 70 gr che comunque è poco, soprattutto se rapportato al costo 3,30 euro . Se ne trovano in commercio anche altri a molto meno o allo stesso prezzo, ma con una quantità maggiore di prosciutto. 70 gr non sono neanche un etto, al bancone solitamente ne prendo 1 e mezzo pagandolo massimo 3. Un pò costoso effettivamente.
Gli ingredienti principali di questo prodotto sono le proteine e i carboidrati, occhio quindi alla quantità che assumete poiché troppe proteine causano problemi renali e troppi carboidrati fanno ingrassare, aumentano i trigliceridi (grassi) e vi è il rischio di diabete se ne si abusa. Quindi occhio alla vostra alimentazione.
Il prosciutto non è sicuramente un alimento leggero, ma allo stesso tempo non fa neanche male se mangiato con moderazione. E' comunque l'unico salume raccomandato nelle diete poiché non vi sono conservanti chimici, ma solo il sale, a differenza del prosciutto cotto, coppa, mortadella, salame ecc... che sono salumi molto grassi.
Leggendo qui accanto le caratteristiche, mi è venuto in mente la separazione delle fette , è un difetto purtroppo che ho riscontrato in quasi tutti i salumi confezionati, soprattutto il prosciutto crudo poiché esso è caratterizzato da fili di grasso che fanno da "taglierino" una volta che si cerca di prendere una fetta... Quindi una volta che prendete una fetta, invece che prenderne una intera, in mano ne avrete metà! Non che sia un aspetto di una priorità elevatissima, ma sicuramente è fastidioso e snervante!
Il prosciutto di Parma, si sa, è un marchio molto ambito e famoso a livello mondiale, infatti in commercio troviamo tantissimi tipi di salumi: coppa, prosciutto cotto, prosciutto crudo, culatello ecc... Inoltre tra questi si può scegliere una "sotto-categoria": con osso, disossato lavato, disossato pressato, al pepe ecc... Insomma, l'imbarazzo della scelta per ogni tipo di gusto e preferenza.
Riassumendo....

Perchè compralo?
Consiglio di comprarlo perché rimane comunque un buon prosciutto di marca, controllato e soprattutto perché è di casa nostra. Adoro follemente i prodotti tipici italiani, non ne posso fare a meno. Lo consiglio anche per il buon sapore nonostante sia sempre stata titubante nei confronti dei prodotti confezionati. Inoltre è conservato naturalmente con il sale, quindi di conversanti chimici non ce ne sono. E poi si trova molto facilmente in commercio essendo appunto una marca molto nota e molto commerciale.
Perchè non compralo?
Ciò che non vi spingerà a comprarlo è sicuramente il prezzo molto alto per una quantità abbastanza minima, considerando soprattutto che è pur sempre confezionato e quindi fresco fino ad un certo punto, e considerando anche che si trovano di maggiore qualità ad un prezzo più moderato.
Sono quindi indecisa se consigliarvelo o meno... Decidete voi cari ciaioni, in base ai vostri gusti e preferenze!
De gustibus =) 


QUESTA MIA OPINIONE è STATA, DA ME, PUBBLICATA ANCHE SU ALTRI SITI INTERNET IN CUI SONO INSCRITTO

Nessun commento:

Posta un commento